Home Dessert ANEKA RESEP KUDAPAN MANIS UNTUK MAKANAN PENUTUP YANG SEHAT DAN BERGIZI
ANEKA RESEP KUDAPAN MANIS UNTUK MAKANAN PENUTUP YANG SEHAT DAN BERGIZI
yanah Desember 28, 2018 0
ANEKA RESEP KUDAPAN MANIS UNTUK MAKANAN PENUTUP YANG SEHAT DAN BERGIZI
Kebiasaan mentyantap hidangan manis seusai makan kadang sulit ditinggalkan. Nah, bila anda termasuk salah satu diantaranya, pilihan kudapan manis yang dibuat lebih sehat berikut bisa jadi pilihan. Untuk membuatnya lebih sehaat, sebisanya manfaatkan bahan pemanis alami seoptimal mungkin. Terutama buah – buahan manis segar ataupun kering.Selain sebagai makanan penutup, makanan ini juga enka dinikmati sebagai kudapam, ditemani secangkir atau segelas minuman sehat, misalnya seduhan rempah tanpa tambahan gula.
1. Resep Banana Split
Anda tetap akan menemukan beragam ice cream pelengkap banana split, tetapi es krim siap santap dipilih yang lebih sehat. Pilihlah es krim tanpa tambahan pewarna sintetis, contohnya es krim vanila, es krim cokelat, es krim kopi atau cappuccino. Stroberi sebagai buah pelengkap akan mempercantik penampilannya, sekaligus meningkatkan sumbangan gizinya.
Bahan – bahan :
- 100 gram almond atau kenari kupas
- 4 buah atau 500 gram pisang raja
- 4 skup es krim vanila siap santap
- 4 skup es krim cokelat siap santap
- 4 skup es krim kopi atau cappuccino siap santap
- 75 gram brown sugar
- 25 gram gula pasir
- 8 sendok makan krim encer ( light cream/single cream )
- 1 sendok makan cokelat bubuk
- ½ sendok teh tepung maizena
- 2 sendok makan madu alam murni
- 25 ml minyak zaitun extra virgin
- 200 gram stroberi, belah menjadi 2
- Chery secukupnya
Cara membuat :
- Panggang almond atau kenari di dalam oven tau sangrai hingga kecoklatan dan renyah, angkat. Diamkan hingga dingin, simpan di dalam wadah tertutup agar tetap renyah.
- Membuat saus cokelat : Campur brown sugar, gula pasir, krim encer, cokelat bubuk dan tepung maizena. Panaskan di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut, angkat. Siamkan hingga dingin, lalu bubuhi dengan madu dan minyak zaitun, aduk hingga rata.
- Kupas pisang, belah memanjang.tata pisang di piring saji, tambahkan masing – masing 1 skup es krim vanilla, es krim cokelat, es krim kopi/cappuccino, siram dengan saus coklat. Jangan lupa, taburi almond atau kenari dan tambahkan chery di atasnya.
- Banana split siap disajikan.
Tips :
- Bila menyediakan aneka es krim menyulitkan. Anda bisa menggunakan salah satu dari tiga jenis es krim tersebut.
- Selain stroberi buah pelengkap juga bisa diganti dengan buah – buahan lan yang lebih mufah diperoleh di tempat anda. Seperti ; pepaya, nanas atau mangga.
2. Resep Fried Apple Pie
Apa yang berbeda dari fried apple pie yang selama ini biasa anda menikmati? Kelezatannya bisa dibandingkan, demikian pula dengan sehatnya. Hidangan ini sama sekali tidak menggunakan tambahan gula tetapi cita rasanya dijamin legit menggigit.
Bahan kulit pie :
- 220 gram tepung terigu
- 1 ½ sendok teh garam
- 70 gram mentega
- 5 sendok makan susu kedelai tawar atau susu cair rendah lemak
- 100 ml air
- 100 gram apel malang atau manalagi, kupas, buang bijinya lalu potong menjadi dadu dengan ukuran ½ cm
- 50 gram kismis
- 2 cm kulit kayu manis
- 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 5 sendok makan air
- Susu kedelai tawar atau susu cair rendah lemak secukupnya, untuk olesan
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Cara membuat :
- Membuat isi pie : Rebus air, kismis dan kulit kayu manis hingga mendidih. Masukkan apel, masak hingga apel setengah matang. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga mengental, angkat dan sisihkan.
- Membuat adonan kulit pie : Campurkan tepung terigu dan garam, masukkan mentega. Campur dengan menggunakan pisau pastry atau ujung jari tangan, hingga menjadi adonan remah. Ratakan dengan menggunakan garpu, sambil di perciki susu kedelai atau susu cair. Bulatkan adonan, tutup dengan menggunakan plastik, simpan selama 30 menit di dalam lemari es. Lalu pipihkan setebal 3 mm dan potong dengan ukuran 10 x 10 cm.
- Setelah itu ambil selembar kulit pie, taruh 2 sendok teh bahan isi pie di separuh kulit pie. Lipat hingga kedua pinggirannya bertemu. Lipat sedikit pertemuan kedua pinggiran, olesi dengan susu, tekan – tekan dengan menggunakan garpu.
- Panaskan minyak goreng di atas api sedang. goreng pie hingga renyah dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan lalu sajikan selagi panas.
- Meskipun tanpa tambahan gula pasir, isian pie ini tetap terasa manis. Rahasianya, manfaatkan buah – buahan manis sebagia sumber pemanis alami, antara lain apel manis, nanas manis, buah kering ( seperti kismis, sultana, kurma atau aprikot kering )
- Bila isian pie ini dirasa kurang manis, tambahkan 50 gram nanas manis cincang, misalnya nanas palembang, nanas bogor atau nanas semarang.
3. Resep Muffin Pisang Kenari
Menikmati muffin di kafe atau resto fast food sambil menyeruput kopi panas memang asik. Namun, akan lebih sehat bila kebiasaan asik itu diganti dengan menyantap muffin yang lebih sehat.
Bahan – bahan :
- 300 gram tepung terigu
- 100 gram rolled oats atau quick cooking oats
- 2 sendok teh kayu manis bubuk
- 2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking soda
- ½ sendok teh garam
- 500 gram pisang ambon atau barangan, kupas lalu lumatkan
- 150 ml jus jeruk manis, dari kurang lebih 300 gram jeruk pontianak/medan/garut
- 4 butir telur, kocok lepas
- 125 ml minyak goreng
- 125 gram kenari iris atau kacang mete cincang
- Minyak goreng atau mentega secukupnya, untuk olesan
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius. Siapkan cetakan muffin berdiameter 8 cm, olesi tipis – tipis dengan minyak goreng atau mentega.
- Campur tepung terigu, oats, kayu manis bubuk, baking powder, baking soda dan garam. Tambahkan pisang yang sudah lumat, jus jeruk, telur dan minyak goreng. Aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula. Tambahkan kenari atau kacang mete, asuk sebentar hingga kacang tercampur rata.
- Setelah itu tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Taburi dengan kenari atau kacang mete. Panggang dalam oven hingga matang selama kurang lebih 20 atau 25 menit.
- Kemudian keluarkan loyang dari oven, diamkan selama 15 menit, lalu keluarkan kue dari cetakan.
4. Resep Banana Creol
Source : Buku Healty Fast Food |
Meskipun tidak ada tambahan gula, hidangan “pisang goreng” dengan siraman jus nanas dan taburan buah kering ini rasanya manis dan legit. Hidangan ini pasti akan membuat keluarga anda ketagihan mencicipinya.
Bahan – bahan :
- 50 gram kismis
- 75 gram apricot kering, potong menjadi dadu dengan ukuran ½ cm
- 250 gram nanas, kupas lalu potong – potong(bisa pakai nanas palembang/bogor/semarang, atau nanas apa saja yang rasanya manis)
- 100 ml jus nanas manis, dari 300 gram nanas kupas
- 25 ml minyak zaitun atau minyak goreng
- 4 buah besar pisang raja matang, kupas
- 4 buah stroberi, cincang kasar
- 12 lembar daun mint
Cara membuat :
- Rendam kismis dan apricot didalam air panas. Diamkan selama 30 menit. Potong – potong nanas menjadi dadu dengan ukuran 1 cm.
- Panaskan wajan denga api sedang, tuang minyak zaitun atau minyak goreng. Goreng pisang hingga matang dan berarna kecokelatan. Lalu angkat dan taruh pisang di piring saji, potong menjadi 3 sampai 4 bagian.
- Manfaatkan wajan bekas menggoreng pisang untuk memasak saus nanas. Masukkan nanas, jus nanas dan kayu manis. Masak hingga nanas agak layu, masukkan kismis dan apricot berikut cairan rendamannya. Aduk rata lalu angkat.
- Tuang saus nanas ke atas pisang. Taburi dengan stroberi dan daun mint.
- Sajikan banana creol with pinapple sauce selagi hangat.
5. Resep Brownies Kukus Cokelat Labu
Bahan – bahan :- 120 gram mentega
- 170 gram dark cooking chocolate (DCC)
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh baking powder
- ½ sendok teh garam
- 4 butir telur
- 2 sendok teh ekstrak vanili murni
- 300 gram gula palem
- 200 gram labu
- 1 sendok teh bubuk kayu manis (optional)
- Siapkan wadah tahan panas, masukkan margarin, DCC dan gula palem lalu panaskan di atas rebusan air. Aduk – aduk sampai larut dan dinginkan.
- Kemudian kukus labu sampai lembut, dinginkan. Jika sudah dingin, campurkan labu dengan minyak dan kayu manis bubuk. Aduk hingga rata.
- Di wadah yang berbeda masukkan tepung terigu, baking powder dan garam sambil diayak dan diaduk rata. Lalu tambahkan telur vanili dan gula. Kocok dengan mixer sampai mengental dan lembut.
- Pisahkan adonan menjadi dua bagian. Untuk adonan yang pertama campurkan dengan coklat, sedangkan yang kedua campur dengan labu.
- Tuang adonan coklat ke dalam loyang, ratakan. Lalu tuang adonan lbu ke atasnya. Ulangi step ini hingga kedua adonan habis.
- Agar tampilan brownies tambah cantik, buatlah efek marble menggunakan tusuk sumpit /garpu /tusuk sate.
- Setelah itu kukus adonan brownies selama 40 sampai 45 menit atau hingga matang.
6. Resep Pudding Mangga Kelapa
Hidangan pencuci mulut asal negara asia ini memiliki tekstur lembut serta rasa yang manis nan gurih yang akan menyegarkan lidah saat anda menyantapnya.
Bahan agar – agar mangga :
- 250 gram mangga, potong – potong kecil
- 400 ml atau sekitar 2 cangkir air
- 2 sendok makan bubuk agar – agar
- ⅓ cangkir gula
- Air jeruk nipis sesuai selera
- 150 ml atau sekitar ⅔ cangkir air
- 1 sendok makan bubuk agar – agar
- 4 sendok makan gula
- 150 ml atau sekitar ⅔ cangkir santan kelapa
- Hancurkan mangga menggunakan blender.
- Rebus air, lalu masukkan agar – agar dan gula di dalam panci sambil terus diaduk hingga gula larut.
- Tambahkan jus mangga dan air jeruk nipis, masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Setelah itu tuang ke wadah tahan panaas hingga mencapai setengah wadah. Diamkan hingga dingin dan teksturnya membeku.
- Sementara itu lanjutkan membuat pudding kelapa. Rebus air lalu masukkan agar – agar, masak hingga gula larut sambul terus diaduk.
- Setelah itu tambahkan santan kelapa dan masak sambil terus diaduk hingga harum. Angkat lalu tuang di atas lapisan pudding mangga yang sudah mengeras.
- Diamkan pudding hingga dingin lalu masukkan ke dalam lemari.
- Sajikan pudding mangga kelapa selagi dingin.
7. Resep Es Kacang Merah
Bahan – bahan :- 220 gram kacang merah, rendam di air selama kurang lebih 4 jam
- 3 lembar daun pandan
- 300 ml santan kelapa
- 1 sendok makan bubuk kakao tanpa pemanis
- Setengah sendok teh bubuk vanili
- 4 sendok makan gula
- 1 sampai 2 liter air
- Es batu sesuai selera
Cara membuat :
- Pertama tama rebus kacang merah hingga empuk. Lalu masukkan daun pandan, aduk sampai aromanya merata.
- Tambahkan gula dan bubuk vanili sambil terus diaduk.
- Sementara itu larutkan bubuk kakao dengan air, lalu tambahkan ke dalam panci. Aduk rata semua bahan hingga mendidih dan kacang agak mengental. Angkat, sisihkan.
- Kemudian siapkan santan kelapa dan didihkan dengan air secukupnya. Anda bisa menambahakan sedikit garam jika suka.
- Setelah itu siapkan gelas saji, masukkan kacang merah dan siram dengan kuah santan lalu beri es batu yang sudah hancur diatasnya.
- Nikmati es kacang merah selagi dingin.
8. Resep Oatmeal Cookies
Cookies sehat ini memiliki testur yang garing di luar namun lembut di dalam. Untuk membuatnya anda hanya memrlukan bahan – bahan sederhana ini.
Bahan – bahan :
- 4 sendok makan oat
- 2 sendok makan mentega
- 1 sendok makan cokelat bubuk
- 2 sendok makan madu
- 1 sendok makan susu bubuk
- Kismis secukupnya
- Haluskan 3 sendok makan oats dengan blender. Sisihkan.
- Siapkan wadah masukkan oats yang sudah dihaluskan, sisa oats, mentega, madu, susu bubuk, coklat bubuk dan kismis. Aduk hingga adonan tercampur rata dan kalis.
- Kemudian bentuk adonan menjadi bulat – bulat lalu pipihkan.
- Letakkan adonan cookies di loyang yang sudah di olesi mentega, lalu panggang selama 15 menit hingga menjadi crunchy.
9. Resep Low Fat Strawberry Pudding
Bahan – bahan :- 1 cup susu low fat
- 1 bungkus bubuk agar-agar plain
- 25 buah stroberi
- ½ sendok makan madu
- 400 ml air putih
Cara membuat :
- Cuci bersih stroberi kemudian haluskan 10 buah stroberi dan sisanya iris tipis.
- Selanjutnya rebus bubuk agar – agar dengan air, madu, susu lowfat dan jus stroberi. Rebus dengan api sambil diaduk – aduk hingga mendidih.
- Siapkan wadah lalu susun irisan stroberi di dasar wadah, lalu tuang adonan pudding di atasnya. Diamkan beberapa saat hingga pudding dingin barulah masukkan ke dalam freezer. Bekukan hingga mengeras.
10. Resep Froyo Buah
Frozen yoghurt atau biasa disingkat Froyo ini memiliki kandungan lemak yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan produk es krim kemasan yaitu sekitar 2-4% saja sedangkan es krim kemasan kandungan lemaknya dapat mencapai 10-20%, serta laktosa yang terkandung dalam yoghurt juga lebih mudah dicerna daripada laktosa dalam susu.
Selain lebih sehat, froyo juga kaya akan probiotik yang baik untuk melancarkan pencernaan.
Yoghurt yang digunakan disini ialah yoghurt yang rendah lamak dan non gula, jadi sangat cocok untuk anda yang sedang diet tapi masih ingin menyantap dessert manis. Untuk bahan dan cara pembuatannya, simak resep berikut ini ya.
- 2 cangkir strawberry, bekukan terlebih dahulu
- 1 cangkir blueberry
- 2 sendok makan madu, atau sesuai selera
- ¼ cangkir plain yogurt
Cara membuat :
- Pertama – tama siapkan saringan yang sudah dilapisi kain atau serbet bersih dan mangkuk besar di bawah saringan.
- Kemudian saring yoghurt dengan cara mendiamkannya di saringan selama kurang lebih 4 jam atau semalaman dikulkas. *Hal ini dilakukan untuk mengurangi kadar air. Jika kadar air dalam yoghurt tinggi maka akan banyak kristal es yang terbentuk yang membuat hasil akhir froyo menjadi icy. ( anda bisa melewatkan step 1 dan 2 ini, akan tetapi nantinya froyo akan cenderung lebih keras saat sudah beku).
- Campur semua bahan menggunakan blender ( sisakan beberapa strawberry dan blueberry, untuk dijadikan topping).
- Kemudian bekukan selama kurang lebih 6 jam atau semalaman ( jika froyo dibekukan semakaman, diamkan selama 5 menit di suhu ruangan sebelum dikonsumsi)
Tips :
- Bila anda sulit menemukan blueberry. Anda cukup gunakan buah strawberry atau mengganti blueberry dengan buah lain seperti apel atau jeruk.
Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Kudapan Manis Untuk Makanan Penutup Yang Sehat Dan Bergizi kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Posting Komentar